アプリで広告非表示を体験しよう

味のりそばのもりそば☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
トッピングはお好みでどうぞ^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

山形の「味のりそば」(市販)
300g
海苔(全角)
1枚
ねぎ
半分
油揚げ
2枚
えりんぎ
1本
●だし汁
50cc
●めんつゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●ザラメ
小さじ1
めんつゆ(付け汁用)
100cc
↑つゆ用の割り水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味量を鍋に入れて細く切った油揚げと食べやすい大きさにスライスしたエリンギを汁気がなくなるまで煮ます。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯でソバを7分茹で、茹であがったら水で洗って水切りします。
  3. 3
    「2」のソバをお皿に盛り、上にみじん切りしたネギと細く切った海苔と「1」の油揚げとエリンギをのせて出来上がりです。
  4. 4
    めんつゆに水を割って付け汁の出来上がりです☆

きっかけ

頂いたので作ってみました^^

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
もりそば

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/26 18:08
こんばんはぁ♪寒い時に冷たい盛りそばもなかなかいいよォ☆油揚げに味がしみて、とっても美味しかったです♪ご馳走さまでーす☆^^☆
ラズベリっち
こんばんはぁ~☆寒い時に暖かい部屋で冷たいお蕎麦もいいね♪私も久しぶりに盛蕎麦食べたくなったよ~❤美味しそうなレポありがとですヾ(*´∀`*)ノ♪
2012/11/28 02:50
今日のランチに作ったよ♪エリンギ無しだけど味のしみ込んだ油揚げが蕎麦に良く合って美味しかったよ~❤東京は震度5弱でもすごかったから6弱なんて想像つかないよ~><
momotarou1234
わぁ❤めっちゃ美味しそう私もこのお蕎麦食べたいよ~♪ランチに作ってくれて感謝ね❤^^❤東京で5弱は怖!建物の間狭いから逃げ場無さそう;6弱で地球オワタかと^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする