ホワイトソース作り不要♪簡単エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちで頻繁に登場するえびグラタン簡単バージョン♪失敗なくおいしく作れますよ!

材料(2人分)

むきえび
6~8尾
たまねぎ
大1/2個
しめじ
50g
ブロッコリー(小房にわけて)
6個
ショートパスタ
70g~90g
バター
小さじ1+小さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
250cc
パン粉
適量
塩こしょう
適量
白ワイン
小さじ1
クローブ/ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライス、しめじは小房に分ける、えびに塩コショウし白ワインをからめておく。
  2. 2
    ショートパスタを規定通りの時間にゆで、オリーブオイルを薄く塗った皿に盛っておく。
  3. 3
    小鍋にたまねぎ、バター小さじ1/2を加え、弱めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたらさらにバター小さじ1/2を加え、溶けたら薄力粉、しめじを加え粉っけがなくなるまで炒める。
  4. 4
    えび、ブロッコリー、牛乳を加え、中火でとろみがつくまでかきまぜながら火を入れる。とろみがついてきたら味見をして塩コショウで調味する。
  5. 5
    ②の皿に④をかけ、パン粉をかけ、トースターでこんがりするまで焼く。
  6. 6
    この日のブランチの献立はエビグラタン、焼き野菜サラダ(ID: 1360002318)、グレープフルーツでした♪

おいしくなるコツ

パン粉にパルメザンチーズを混ぜるとコクがでてさらにおいしくなりますよ♪ブロッコリーの代わりにホウレンソウでも。

きっかけ

うちで頻繁に作るえびグラタン簡単バージョン♪失敗はほとんどなくおいしく作れます♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
えび グラタン 簡単 えびグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする