干しえのきの野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
干しえのきの旨みがスープに染み出て、煮込んでないのに、深みのあろ味わいです。野菜は冷蔵庫にある残り物で…。ランチに朝食に付け合わせにどうぞ!

材料(2人分)

干しえのき(ID1360002245)
5g
人参
1/4本
大根
3cm
ブロッコリー
3房
ブロッコリーの茎
1本分
にんにく
2かけ
小1
コンソメ
小1
ベーコン
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccを入れ、ほしえのきを10分ほど浸しておく。
  2. 2
    人参・大根・ブロッコリーの茎は千切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ①に②と塩・コンソメを加え煮る。
    沸騰したら中火にし、大根が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4
    ③に千切りにしたベーコン・ブロッコリー・お好みでコショウを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする