アプリで広告非表示を体験しよう

水切り不要、簡単絶品!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
簡単、早い、安い!の、麻婆豆腐です。
是非、作ってみて下さい。

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
豚ひき肉
100g位
しょうが、にんにくのみじん切り
適量
豆板醤
小さじ1
a 醤油
大さじ2
a 砂糖、ケチャップ
各小さじ1
a オイスターソース
小さじ1/2
a トリガラスープの素
適量
a こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダ油をしき、豚ひき肉、豆板醤を、一緒に炒める。
  2. 2
    にんにく、しょうがの、みじん切りを、1に加え、さらに、炒める。
  3. 3
    2に、水140ccと、aを入れ、
    ひと煮立ちしたら、大き目に切った、豆腐を入れる。
  4. 4
    グツグツしてきて、豆腐が、温まったら、水溶き片栗粉(片栗粉に、水大さじ1を加える)を、ゆっくり、加え、とろみ、を付ける、
  5. 5
    ごま油をたらし、皿に盛り、ねぎを、散らす。

おいしくなるコツ

豆腐は、お好みでいいのですが、つるんとした、食感が、いいので、絹ごしが、おすすめです。とろみを付けるときに、どうしても、崩れてしまいますので、お豆腐は、大き目にカットすると、いいですよ。

きっかけ

豆腐と、少々のお肉で、出来る、お助けメニュー♪の、麻婆豆腐を、極めたい!と、思って、がんばってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする