ひじきの煮物をたくさん作ったらひじきご飯☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 3合
- もち米
- 1合
- ひじき煮ID1360002250参照
- レシピの量の半分
- 卵
- 6個
- 海苔(全角)
- 3枚
- 赤カブの漬物
- 8枚
- ↑↑レシピID1360002145参照
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ダシ汁
- 4合分
作り方
-
- 1
- もち米と米をよく洗ってたっぷりの水に1時間程度浸してザルにあげて水切りします。
-
- 2
- 炊飯器に「1」の米と4合のメモリの所までダシ汁とめんつゆ・酒を入れて普通に炊きます。
-
- 3
-
- 「2」が炊き上がったらひじきの煮物を入れてヘラで切るように混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに溶いた卵を流し入れて箸でかき混ぜるように焼きます。
海苔はちいさく手でちぎります。
赤カブは細く切ります。
-
- 5
- 「3」のひじきご飯を器によそって「4」の卵と海苔と赤カブをトッピングして出来上がりです☆
きっかけ
ひじきの煮物を沢山作って半分をひじきご飯にします^^