変幻自在☆簡単!基本のコンソメロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合いびき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 牛乳にひたしたパン粉(なくてもOK)
- 大1
- コンソメ
- 1~2個
作り方
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- 1
- キャベツの葉を一枚ずつ丁寧にむきとり、熱湯でゆでる。やわらかくなったら、取り出して冷ましておく。
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- 2
- タマネギ・にんじんはみじん切りにする。ひき肉、みじん切りのタマネギ・にんじん、卵、パン粉を粘り気がでるまで混ぜる。
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- 3
- ゆでたキャベツの芯の部分を包丁でそぎ、まきやすくする。葉の中央に肉を置き、奥を手前に返し、左右をはさみ、くるくると巻く。巻き終わりが底になるようにする。
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- 4
- 底が深めのフライパンにぎゅうぎゅうに並べていく。(鍋でもOK)そいだ芯もいれる。水をひたひた(私は500-600mlくらい使った)をいれ、コンソメを入れ、沸騰させる。
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- 5
- 沸騰したら、あくをとり、ふたをして煮込む。20分位煮込めば完成!! もし、時間があればもっと煮込んでもOK
おいしくなるコツ
・コンソメににんじんやベーコンを入れると味が濃くなって◎。
・ホワイトソースを5の煮込みの段階で加えれば、ホワイトロールキャベツに。(完成後に加えてもOK)
・コーヒーポーションをかけてもおいしい
・トマト缶を加えればトマトソースに!
きっかけ
寒いから食べたくなったので
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