材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- ベーコンハーフ
- 1パック~
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
コンソメを入れ、全体をザックリ混ぜたら、蓋をして中火~弱火で5分ほど火にかける。(無水状態ですか゛、白菜から水分が出ます。)
-
- 2
- 蓋を開け、白菜がしんなり、元の量から半分位になっていたら小麦粉を入れ、よく炒める。
牛乳を加え、混ぜながらトロミが軽く付き始めたらお好みで塩コショウで味を整え完成
-
- 3
-
- 使った牛乳はコチラ
おいしくなるコツ
もう少し濃厚が良い方は低脂肪を普通の牛乳や特濃や、仕上げに少量バターを加えるといいですよ
きっかけ
簡単でヘルシーでおいしいスープ
低脂肪なので、アッサリです