白菜とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
最初は無水で調理してから牛乳を入れるので低脂肪牛乳使用でもとっても美味しく仕上がりました。
低脂肪なので、アッサリです
みんながつくった数 14

材料(3人分)

白菜
1/4
ベーコンハーフ
1パック~
コンソメ顆粒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    コンソメを入れ、全体をザックリ混ぜたら、蓋をして中火~弱火で5分ほど火にかける。(無水状態ですか゛、白菜から水分が出ます。)
  2. 2
    蓋を開け、白菜がしんなり、元の量から半分位になっていたら小麦粉を入れ、よく炒める。
    牛乳を加え、混ぜながらトロミが軽く付き始めたらお好みで塩コショウで味を整え完成
  3. 3
    使った牛乳はコチラ

おいしくなるコツ

もう少し濃厚が良い方は低脂肪を普通の牛乳や特濃や、仕上げに少量バターを加えるといいですよ

きっかけ

簡単でヘルシーでおいしいスープ

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
白菜とベーコン クリームスープ 簡単スープ ミルクスープ
料理名
白菜とベーコンのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/03 19:05
家にある具材で作りました♪ 簡単で美味しかったです!
ssaki
つくれぽありがとうございます(*^^*) 家にあるもので!最高です! 何かと高騰してます!是非また家にあるものでアレンジの感想も教えてくださいね(*´ω`*)
2021/02/01 21:43
ベーコンの代わりにツナで作りました! おいしかったです♪
Kえり
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`)ノツナ!!良きあいであですねー♪ストックもできるしいつでも作れちゃう~♥私もまねっこさせてもらっちゃいますね(´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする