材料(3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 乾煎りおから
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 30g
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、茹でてマッシュポテトにする。この時点でじゃがいもは150g程でした。
-
- 2
- おからに牛乳を少量ずつ加え、しっかり牛乳を含ます。
おからの目安はコツのトコにかいてあります。
-
- 3
- 1のポテトに2のおからを混ぜ、バターハチミツ、卵、粉チーズを混ぜ、シッカリ混ぜたら丸めてクッキングシートにのせる。
温めたトースターで焼き色が付くまで焼き、完成
-
- 4
-
- 使った牛乳はコレです。
おいしくなるコツ
乾煎りおからは生のオカラが100gなら50g以下になるまで乾煎りしたものです。
分量の牛乳を合わすと、しっとりしたおから。指でギュッと摘むとジワッと牛乳が染み出る程度が目安です。
下に水溜りが出来ると牛乳の量は多いです。
きっかけ
栄養のあるお菓子を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズがふんわり。
ほんのり甘い。
じゃがいものスイートポテトです。
おからでファイバープラス