鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 水菜
- 1/2袋
- たまご
- 1個
- 鶏がら出汁
- 150cc
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
- 生姜
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- 小さめのフライパンに、鶏がら出汁・しょうゆ・みりん・酒・塩砂糖・生姜のすりおろしを入れ、火をつける。沸騰したら鶏肉を入れ、あくがでてきたらすくいながら2分程煮る。
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- 2
- 水菜は3.4cm のざく切りにし、鶏肉が煮えたら①に加える。
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- 3
- 水菜を入れたらすぐ、溶き卵を加えとじ、蓋をして火を消し、2分蒸らす。
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- 4
- 温かいご飯を丼に盛り、③を上から乗せ、お好みでごまやのりをかける。
おいしくなるコツ
肉の触感を残したいので、①の工程で肉を煮る時、あまりほぐしすぎないこと。
水菜の触感を残したいので、水菜を入れたら、手早く調理すること。
きっかけ
水菜があったから。オリジナル