材料(3人分)
- 豚肉
- 200~300g
- 【漬けタレ】
- ●しょうがすりおろし、にんにくすりおろし
- 各小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- 【衣】
- 片栗粉
- 適量
- 【タレ】
- ▲水
- 大さじ4
- ▲酢
- 大さじ4~5
- ▲ケチャップ、ウスターソース、醤油
- 各大さじ1
- ▲砂糖
- 大さじ3
- ▲鶏がらスープ
- 大さじ1.5
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- 【野菜】
- ◇玉ねぎ、人参
- 各1/2個
- ◇南瓜
- 1/8個
- ◇ピーマン
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1+大さじ1
作り方
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- 1
- 漬けタレの材料をジップロックやナイロン袋に入れ、肉を入れ2.3時間漬け込んでおく
-
- 2
- タレは全て混ぜ合わせておく。
野菜は食べやすい大きさに切り茹でておく
人参、かぼちゃから茹で、茹で上がる少し前に玉ねぎとピーマンを入れサッと茹でざるにあけておく
-
- 3
- お肉を漬けダレから取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油大さじ1を引き熱したら肉を焼く。
-
- 4
- 肉が焼けたら野菜を加えザックリ炒め、タレを加える(直前に軽く混ぜ、片栗粉の沈殿を溶く)グツグツ1~2分ほど煮立たせる。火を止める直前に胡麻油大さじ1を回し入れ全体に絡め完成
おいしくなるコツ
野菜は固さによってゆでる時間が違うので、固い物を先に茹でて柔らかい物は茹で上げる直前に。最後はまとめてザルにあげるようにすると楽ですよ。
胡麻油2度に分けることで最後の照りと香りを出します
きっかけ
ヘルシーにしたくて