ヘルシー酢豚 レシピ・作り方

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・あず・
材料は長々してますが、とっても簡単です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豚肉
200~300g
【漬けタレ】
●しょうがすりおろし、にんにくすりおろし
各小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ3
【衣】
片栗粉
適量
【タレ】
▲水
大さじ4
▲酢
大さじ4~5
▲ケチャップ、ウスターソース、醤油
各大さじ1
▲砂糖
大さじ3
▲鶏がらスープ
大さじ1.5
▲片栗粉
大さじ1
【野菜】
◇玉ねぎ、人参
各1/2個
◇南瓜
1/8個
◇ピーマン
2個
ゴマ油
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    漬けタレの材料をジップロックやナイロン袋に入れ、肉を入れ2.3時間漬け込んでおく
  2. 2
    タレは全て混ぜ合わせておく。
    野菜は食べやすい大きさに切り茹でておく
    人参、かぼちゃから茹で、茹で上がる少し前に玉ねぎとピーマンを入れサッと茹でざるにあけておく
  3. 3
    お肉を漬けダレから取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油大さじ1を引き熱したら肉を焼く。
  4. 4
    肉が焼けたら野菜を加えザックリ炒め、タレを加える(直前に軽く混ぜ、片栗粉の沈殿を溶く)グツグツ1~2分ほど煮立たせる。火を止める直前に胡麻油大さじ1を回し入れ全体に絡め完成

おいしくなるコツ

野菜は固さによってゆでる時間が違うので、固い物を先に茹でて柔らかい物は茹で上げる直前に。最後はまとめてザルにあげるようにすると楽ですよ。 胡麻油2度に分けることで最後の照りと香りを出します

きっかけ

ヘルシーにしたくて

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/21 16:11
レシピを参考にして作ってみました。豚肉とたっぷりの野菜でしっかり栄養が摂れる一品ですね。具材の旨みがよく出ていてごま油の風味が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 素敵なレポに感激です♪ヘルシーであり栄養満点!そして味は、好みもありますので、そこも高得点頂き嬉しいです!ありがとう
2019/07/24 21:20
美味しくいただきました✨ ありがとうございました!
るもちゃん
つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/野菜たっぷり照りっと美味しそう~♪梅雨明けと同時に暑さ厳しいですが、バテないように美味しいご飯で元気に過ごしましょうね

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