ヘルシー酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 漬けタレの材料をジップロックやナイロン袋に入れ、肉を入れ2.3時間漬け込んでおく
-
2
タレは全て混ぜ合わせておく。
野菜は食べやすい大きさに切り茹でておく
人参、かぼちゃから茹で、茹で上がる少し前に玉ねぎとピーマンを入れサッと茹でざるにあけておく - 3 お肉を漬けダレから取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油大さじ1を引き熱したら肉を焼く。
- 4 肉が焼けたら野菜を加えザックリ炒め、タレを加える(直前に軽く混ぜ、片栗粉の沈殿を溶く)グツグツ1~2分ほど煮立たせる。火を止める直前に胡麻油大さじ1を回し入れ全体に絡め完成
きっかけ
ヘルシーにしたくて
おいしくなるコツ
野菜は固さによってゆでる時間が違うので、固い物を先に茹でて柔らかい物は茹で上げる直前に。最後はまとめてザルにあげるようにすると楽ですよ。 胡麻油2度に分けることで最後の照りと香りを出します
- レシピID:1360001693
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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frey-92021/09/21 16:11レシピを参考にして作ってみました。豚肉とたっぷりの野菜でしっかり栄養が摂れる一品ですね。具材の旨みがよく出ていてごま油の風味が効いていて美味しくいただけました。
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るもちゃん2019/07/24 21:20美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
mariron★2013/09/17 19:12とってもヘルシーでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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ガラリット2013/09/16 23:19かぼちゃを入れるのは初めてですが、この甘さがいいですね♪漬けダレでにしっかり味が付いたお肉もおいしかったです。ありがとうございました。