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ヘルシー酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚肉

    200~300g

  • 【漬けタレ】
  • ●しょうがすりおろし、にんにくすりおろし

    各小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ3

  • 【衣】
  • 片栗粉

    適量

  • 【タレ】
  • ▲水

    大さじ4

  • ▲酢

    大さじ4~5

  • ▲ケチャップ、ウスターソース、醤油

    各大さじ1

  • ▲砂糖

    大さじ3

  • ▲鶏がらスープ

    大さじ1.5

  • ▲片栗粉

    大さじ1

  • 【野菜】
  • ◇玉ねぎ、人参

    各1/2個

  • ◇南瓜

    1/8個

  • ◇ピーマン

    2個

  • ゴマ油

    大さじ1+大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー酢豚
  • 300円前後

材料は長々してますが、とっても簡単です。

作り方

  • 1

    漬けタレの材料をジップロックやナイロン袋に入れ、肉を入れ2.3時間漬け込んでおく

  • 2

    タレは全て混ぜ合わせておく。
    野菜は食べやすい大きさに切り茹でておく
    人参、かぼちゃから茹で、茹で上がる少し前に玉ねぎとピーマンを入れサッと茹でざるにあけておく

  • 3

    お肉を漬けダレから取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油大さじ1を引き熱したら肉を焼く。

  • 4

    肉が焼けたら野菜を加えザックリ炒め、タレを加える(直前に軽く混ぜ、片栗粉の沈殿を溶く)グツグツ1~2分ほど煮立たせる。火を止める直前に胡麻油大さじ1を回し入れ全体に絡め完成

きっかけ

ヘルシーにしたくて

おいしくなるコツ

野菜は固さによってゆでる時間が違うので、固い物を先に茹でて柔らかい物は茹で上げる直前に。最後はまとめてザルにあげるようにすると楽ですよ。
胡麻油2度に分けることで最後の照りと香りを出します

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚

レシピID: 1360001693

公開日:2011.10.29

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.24

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!

    つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/野菜たっぷり照りっと美味しそう~♪梅雨明けと同時に暑さ厳しいですが、バテないように美味しいご飯で元気に過ごしましょうね

    お返事を見る

  • 2013.09.17

    とってもヘルシーでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    つくレポありがとー♪トロ~リあんが絡んでとってもおいしそう☆
    食欲の秋。少しでもヘルシーに・・(笑)
    沢山の方の素敵レシピが揃っている中、作ってくれて感謝ですっ

    お返事を見る

  • 2013.09.16

    かぼちゃを入れるのは初めてですが、この甘さがいいですね♪漬けダレでにしっかり味が付いたお肉もおいしかったです。ありがとうございました。

    つくレポありがとー♪美味しそ~♪
    南瓜、今からは薩摩芋でもOKです♪
    ちょっと甘味が案外・・おいしいですよね★
    沢山レシピが揃ってる中、作ってくれて感謝ですっ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
揚げない酢豚ヘルシー

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