【ひとりぶん】スパゲッティ うにクリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80〜100g
- うに
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
うにはゆで汁大さじ2で溶いておく。
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- 2
- フライパンににんにく、オリーブ油を入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら1と白ワインを加え、木べらなどでよく混ぜ乳化させる。
-
- 3
- 生クリームを加え、沸騰しはじめたらすぐにゆであがったスパゲッティを入れてさっと混ぜる。味を見ながら塩を適量加え、皿に盛ったらオリーブ油、こしょう、パルメザンチーズを適量ふりかける。
おいしくなるコツ
今回はリングイネを使いました。
生スパゲッティ、ペンネ、リゾットにも合いそう。
きっかけ
冷凍うにをたくさんいただいたので…
時間をかけないおもてなしメニューでもあります♪