塩豆腐とアボカドの白和え レシピ・作り方

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マンマみーあ
さわやかで、でもコクのあるオシャレな洋風白和えになります。パスタ料理や洋食の付け合わせに、クラッカーにのせて、ディップ風にしても!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
アボカド
1個

作り方

  1. 1
    豆腐を半分の厚さに切り、両面に塩小1/2ずつふり、キッチンペーパーで包み、一晩冷蔵庫に入れて水きりする。
  2. 2
    ①をへらでなめらかにし、小口切りにしたアボカドをざっくりと混ぜる。
  3. 3
    器に盛り、オリーブオイルを一まわしし、わさびとしょうゆを少量かける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりなめらかに練り、アボカドは触感を残すように、大きめに切って、味と触感にアクセントをつける。アボカドは少し柔らかめのほうが、豆腐と程よくからんでいいと思います。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
塩豆腐 アボカド 簡単 ワインに合う
料理名
白和え

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