ベトナム風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
香草の香りととお酢の酸味が効いて、さっぱり頂けます。忙しい時にはもちろん、食欲のない時やお酒の〆にもいいですよ!

材料(2人分)

ご飯
2膳弱
人参
2.3cm
セロリ
5.6cm
セロリの葉
2.3枚
パセリ
1枝
玉ねぎ
1/4個
豚ミンチ
100g

作り方

  1. 1
    野菜はすべて細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に薄く油を敷き、豚ミンチを炒める。①の野菜と塩を少々加え、炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、水1カップ半と中華だし小1を加え、ご飯が少し柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    水分に少しとろみがつく程度まで煮つまったら、塩コショウで味を整え、セロリの葉を加える。
  5. 5
    器に盛り、酢小1・ラー油・あればナンプラーをお好みでかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

きっかけ

フォーをやろうと思ったら、麺がなかったので、ご飯で代用したらおいしかった

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする