鯖の甘辛醤油 レシピ・作り方

鯖の甘辛醤油
  • 約15分
  • 500円前後
かずっぺ4923
かずっぺ4923
片栗粉で魚の身割れを防ぎ、煮ても煮崩れし難くなります。

材料(2人分)

  • 塩鯖フィレ 1枚
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • だし汁 大さじ2
  • 小口ねぎ 2~3本
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 塩鯖フィレを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンでサラダ油を温め、鯖の両面を焼き付ける。皿に取り出してフライパンをキッチンタオル等で拭く。
  2. 2 フライパンにだし汁、醤油、砂糖、味醂、小口ねぎを入れて煮立たせる。
  3. 3 鯖を戻し入れ、魚に火が通ったら水溶き片栗粉で煮汁にとろみを付ける。皿に盛り、飾り用に小口切りしたねぎを飾る。

きっかけ

照り焼きをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

白身魚のほか、淡白な鶏肉(ささみなど)や豚肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1360001559
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の甘辛醤油
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