しっとり濃厚!かぼちゃと金時豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ 400g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- マーガリン 40g
- はちみつ 大さじ1
- 金時豆(市販の煮豆) 100〜200g
作り方
- 1 かぼちゃは皮も一緒に小さくカットし(皮の部分が苦手な方は、黄色の身の部分のみ400gを使用して下さい)レンジで5〜6分加熱する。竹串がスっとささればOKです。
- 2 1のかぼちゃをよくマッシュします。ある程度マッシュしたらはちみつを加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立て、常温に戻しておいたマーガリンを加えさらによく泡立てる。
- 4 3に2のかぼちゃを混ぜ合わせよく混ぜ合わせる。混ざったらホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- 5 金時豆を加え(今回は190gの袋入りの煮豆を使用しました)ざっくりと混ぜ合わせたら、21cmのパウンド型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
きっかけ
実家からカボチャをたくさんもらい、煮物だけでは食べきれずお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
あらかじめオーブンは180度に予熱しておきましょう! 金時豆は小豆や白いんげん豆など、お好みで変えるといいと思います。煮豆自体甘く味付けされているので、砂糖を使わなくてもほんのり甘ーい和風スイーツが出来上がります(*^o^*)
- レシピID:1360001532
- 公開日:2011/09/10
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