ご飯がすすむ!!豆腐のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 100g
- ほうれん草
- 1/3把
- ○醤油
- 小1
- ○酒
- 大1
- ●オイスターソース
- 大1 1/2
- ●醤油
- 大1/2
- ●酒
- 大1/2
- ●中華だし
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 肉を3~5cmに切り、○で下味をつける。
片栗粉(分量外)をまぶして、少量の油をふって、ほぐしておく。
ほうれん草は下ゆでして豚肉と同じ長さに切る。
-
- 2
- フライパンで、豚肉を炒めたら、●を入れる。
豆腐を手で崩しながら入れ、ほうれん草も入れる。
-
- 3
- 5分くらい煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに、ネギもおいしいです。
その場合は、肉と一緒に炒めてくださいね!
きっかけ
淡白な豆腐をしっかり味のご飯のおかずにしたくて!