豆腐がおいしい!ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
肉豆腐にごぼうを加えて、栄養&歯ごたえUPしました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚肉(豚バラや牛肉でも
150g
ごぼう
20cmくらい
玉ねぎ
1/2個
●だし
1カップ
●酒
大1
●醤油
大2
●みりん
大1
●砂糖
大1.5

作り方

  1. 1
    豚肉は5cmくらいに切る。
    ごぼうをささがきにする。
    玉ねぎは1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ、煮立てたら、豚肉、ごぼう、玉ねぎを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。
  3. 3
    煮立ったら、弱火で10分くらい煮る。

おいしくなるコツ

豆腐を美味しく食べたくて。 牛肉や豚バラよりカロリーの少ない、豚こまで作りました。 食物繊維、歯ざわりを加えるために、ごぼうを入れました。

きっかけ

ヘルシーで食物繊維たっぷりの肉豆腐を作りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー ごぼう 豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/27 21:05
すごく美味しい!と、夫に褒めていただけました。嬉しかったです。また作りたいと思います。ごちそうさまでした。
koike215
2022/05/18 17:17
簡単に作れてとても美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする