材料(2人分)
- 独活・茎の方(皮を剥いたもの)
- 50g
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 小匙1/2
- ミリン
- 小匙1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- 鰹節
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 独活は皮を剥いたものを、斜めに薄く切り、酢水にしばらくさらしておく。
沸騰した湯に酢を少々入れ独活を1分程茹でたら、水にさらしておく
-
- 2
- 梅は種をとり細かく刻み、醤油、ミリン、砂糖、鰹節と和えておく。
独活の水気をキレイに取っものを和え完成
おいしくなるコツ
梅肉和えでは独活のアクは下茹でと水にさらす事で随分和らぎます。
独活の香りが強い方が好きな方は下茹でせずにどうぞ・・・
きっかけ
独活のアクを感じにくいように