うどの梅肉和え レシピ・作り方

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・あず・
サッパリと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

独活・茎の方(皮を剥いたもの)
50g
梅干し
2個
醤油
小匙1/2
ミリン
小匙1/2
砂糖
小匙1/2
鰹節
大匙2

作り方

  1. 1
    独活は皮を剥いたものを、斜めに薄く切り、酢水にしばらくさらしておく。
    沸騰した湯に酢を少々入れ独活を1分程茹でたら、水にさらしておく
  2. 2
    梅は種をとり細かく刻み、醤油、ミリン、砂糖、鰹節と和えておく。
    独活の水気をキレイに取っものを和え完成

おいしくなるコツ

梅肉和えでは独活のアクは下茹でと水にさらす事で随分和らぎます。 独活の香りが強い方が好きな方は下茹でせずにどうぞ・・・

きっかけ

独活のアクを感じにくいように

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの梅肉和えと

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 16:50
酢味噌の苦手な娘のために作りました。
みえ仔
つくれぽありがとうございます\(^o^)/酢味噌苦手なのわかります〜私も(笑)でもコレなら食べれたので♪娘さんのお口にあったら嬉しい!良かったらまた作ってみてね

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