豚肉のキャベツロール きのこクリームがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- 豚肉
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 500cc
- コンソメ固形
- 1個
- 【クリームソース】
- ベーコンハーフ
- 1パック
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 煮汁
- 大さじ3強
- お好みで塩、胡椒
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はなるべくきれいにはがし、湯通しして巻きやすくしておく。しめじは石づきを切り、ほぐしておく。まいたけは細くきっておく。ベーコンも1cm幅くらいに切っておく
-
- 2
- キャベツの内側に片栗粉をまぶして豚肉を希望の仕上がり幅になるように乗せ、普通のロールキャベツを巻く要領で巻く。巻き終わりは楊枝で留める
-
- 3
- フライパンか鍋に重ならないように並べ、水とコンソメを入れ、中火で15分~20分煮る。煮詰まる少し前で火を止める
-
- 4
- ロールキャベツを取り出し、余った煮汁(大さじ3強でした。)でベーコン、しめじ、舞茸を炒め煮。煮詰まったら小麦粉を加え全体に絡め牛乳と生クリームを加え、トロミが付いたら火を止める。
-
- 5
- ロールキャベツをカットして更に盛り、ソースを掛けて完成
おいしくなるコツ
使う豚は切り落とし、スライスなんでもどうぞ。
ウインナーを巻いても美味しいです♪
きっかけ
簡単ロールキャベツを濃厚に
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キャベツに豚肉を乗せて巻くだけだから簡単♪