材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 葱(青い部分)
- 1本分
- 鶏がらスープの素
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
- ストレートめんつゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は冷蔵庫で約半日シッカリ水切りする
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- 2
- 葱は微塵切りにして、1の豆腐、鶏がらスープの素、片栗粉、卵、白ゴマをよく混ぜ、食べやすい大きさに形成
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れ、熱してから2を中火から弱火で両面焼く。
仕上げにめんつゆを入れ、絡めたら完成
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをシッカリと
きっかけ
葱の青い部分を使いたくて
胡麻が香ばしく、プチプチといい食感です。