肉なしの和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
しっかり水切りした絹豆腐なのでフワッと仕上がりました
胡麻が香ばしく、プチプチといい食感です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
葱(青い部分)
1本分
鶏がらスープの素
小匙1
片栗粉
小匙1
溶き卵
1/2個分
白ゴマ        
大さじ1
胡麻油
適量
ストレートめんつゆ  
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は冷蔵庫で約半日シッカリ水切りする
  2. 2
    葱は微塵切りにして、1の豆腐、鶏がらスープの素、片栗粉、卵、白ゴマをよく混ぜ、食べやすい大きさに形成
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れ、熱してから2を中火から弱火で両面焼く。
    仕上げにめんつゆを入れ、絡めたら完成

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリと

きっかけ

葱の青い部分を使いたくて

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
絹豆腐 豆腐ハンバーグ 肉なし こどもの日2011
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/10 17:25
葱なしですが 上手く出来ました!
しぃ⭐︎
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ ネギなんかなくたって構いませんよぉ〜 コロッと♪とても美味しそう♡ 高タンパク質&ヘルシーなので安心してまた作ってね
2021/10/27 14:24
ヘルシーで美味しい!たくさん作り置きしました!
anne29
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 沢山♪嬉しい〜♪とっても美味しそう。まさか肉なしだなんてね…(笑)ヘルシーで食欲の秋を美味しく乗り切りましょうね〜♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする