タルト型で華やか♪リンゴのケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4から8人分)
作り方
-
1
【下準備】
バター、卵を室温に戻しておく。
タルト型の側面(内側)に、バターをぬり、冷蔵庫にいれておく。
型の底用に、クッキングペーパーを切り抜いておく。 -
2
りんご1個半を、いちょう切りにして、砂糖、レモン汁でやわらかくなるまで煮る。
粗熱がとれたらシナモンとラム酒をふる。 - 3 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を3回に入れて加えて混ぜる。
- 4 室温においておいた卵を溶いき、数回に分けて少しずつ混ぜる。(分離しやすいので、少しづつ入れてください)
- 5 煮りんごを加えて混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの3分の1を加え、泡立て器で混ぜる。
- 7 残りの粉類を2回にわけて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 8 21センチのタルト型に生地を入れ、うすぎりにした生のりんごをバランスよく並べる。
-
9
180度に予熱したオーブンで、30から40分焼く。
(上のりんごが焦げるようなら、途中からアルミホイルをかぶせてください) - 10 切りわけて手土産にも♪生地がしっかりしているので、持ち運びも安心です。
きっかけ
パウンド型で焼いていた リンゴケーキを、タルト型で焼き、上にりんごを飾ったら、 パーティーにもぴったりな華やかなケーキになりました。
おいしくなるコツ
りんごをバランスよく並べると綺麗で華やかです。
- レシピID:1360000942
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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