タルト型で華やか♪リンゴのケーキ レシピ・作り方

タルト型で華やか♪リンゴのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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基本はパウンドケーキの生地ですが、21センチのタルト型で焼き、りんごを上に飾ると、パーティーにも出せる華やかなケーキになります。デコレーションいらずで失敗ナシ!

材料(4から8人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖(煮りんご用) 大さじ2
  • レモン汁(煮りんご用) 大さじ1
  • ラム酒(煮りんご用) 大さじ1
  • シナモン(煮りんご用) 小さじ1
  • バター 180g
  • 砂糖 130g
  • 3個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    バター、卵を室温に戻しておく。
    タルト型の側面(内側)に、バターをぬり、冷蔵庫にいれておく。
    型の底用に、クッキングペーパーを切り抜いておく。
  2. 2 りんご1個半を、いちょう切りにして、砂糖、レモン汁でやわらかくなるまで煮る。
    粗熱がとれたらシナモンとラム酒をふる。
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を3回に入れて加えて混ぜる。
  4. 4 室温においておいた卵を溶いき、数回に分けて少しずつ混ぜる。(分離しやすいので、少しづつ入れてください)
  5. 5 煮りんごを加えて混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの3分の1を加え、泡立て器で混ぜる。
  7. 7 残りの粉類を2回にわけて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8 21センチのタルト型に生地を入れ、うすぎりにした生のりんごをバランスよく並べる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで、30から40分焼く。
    (上のりんごが焦げるようなら、途中からアルミホイルをかぶせてください)
  10. 10 切りわけて手土産にも♪生地がしっかりしているので、持ち運びも安心です。

きっかけ

パウンド型で焼いていた リンゴケーキを、タルト型で焼き、上にりんごを飾ったら、 パーティーにもぴったりな華やかなケーキになりました。

おいしくなるコツ

りんごをバランスよく並べると綺麗で華やかです。

  • レシピID:1360000942
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
パウンドケーキ
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りんご アップル パウンド タルト
料理名
リンゴケーキ
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