材料(20(個)人分)
- 板チョコ
- 3枚
- ◆上新粉
- 300g
- ◆砂糖
- 大さじ4
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 苺
- 20個
- 抹茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ◆の材料をボールに入れてよくかき混ぜておく。
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- 2
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- 50度のお湯を保温したフライパンの上にみじん切りにしたチョコレートをボールに入れ、湯煎を掛ける。
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- 3
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- 分量の苺をチョコレートフォンデュみたいにしゃぶしゃぶさせて、冷蔵庫に保存し冷やしておく。
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- 4
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- 小鍋に1を入れ、中火で熱しながら箸でぐるぐると混ぜ、大福生地として固まって来たら火を止める。4を少し冷ます。
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- 5
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- 大福生地が冷めたら4を手のひらサイズに伸ばし、2の苺チョコを乗せ包んで出来上がり♩
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- 6
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- こんな形で出来上がり♩チョコが丸ごと一つ入っていますよ!
おいしくなるコツ
苺チョコを包むとき、大福の生地が温かいまま包むとチョコレートが溶けてしまうので生地が冷えたら包むようにして下さい。大福生地はだまにならないよう良くかき混ぜて。生地が手にくっ付かないよう、片栗粉はたくさん付けて大丈夫です!!
きっかけ
お花見に持って行く物に迷って・・作ってみました!