本格タイ料理!チキンのココナッツスープ レシピ・作り方

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みぃのい
「カー」(ガランガー)と言う生姜の様なハーブを使った鶏肉とココナッツの白いスープです。
トムヤンクンほど辛さやクセは無くマイルドです。

材料(2~4人分)

鶏肉
200g
ココナッツミルク
200cc
スープストック
2カップ
カー(ガランガー)
1/2個
バイマックルー
3~4枚
レモングラス
1~2本
ふくろ茸(あれば)
150g
砂糖
小さじ1
レモン果汁
大さじ4
ナンプラー
大さじ3
唐辛子
適量
チリインオイル(無くても可)
少量
パクチー
少量

作り方

  1. 1
    鍋にスープストックを入れて沸騰させ、斜めに切ったレモングラス、バイマックルー、カーを入れてコトコト煮立てる。
  2. 2
    削ぎ切りにした鶏肉、半分に切ったふくろ茸、ココナッツミルクも入れ一煮立ちさせ、砂糖、ナンプラーを加えて更にコトコト。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら潰した唐辛子と好みでナム・プリック・パオ(チリインオイル)を加え、最後にレモン汁を入れて味を調え器に盛り、パクチーを飾って出来上がり~☆

おいしくなるコツ

・ホムデン(小玉ねぎ)を入れても美味しいです。 ・ふくろ茸は缶詰の物が手に入ります。今回は無かったので使いませんでしたが代わりに入れ  るならマッシュルームが良いかと思います。 ・辛さや味の濃さは、お好みで最後に調整して下さい。

きっかけ

有名なトムヤムクンも良いけどこれも食べたくなるので。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ タイ料理 ココナッツミルク 鶏肉
料理名
トム・カー・ガイ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

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