材料(2人分)
- キャベツの葉
- 5枚
- 豚ミンチ
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 適量
- コンソメ
- 1個
- 固形ブイヨン
- 1~2個
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りしたら、ラップをしてレンジでチンする。約3分
-
- 2
- キャベツの葉もラップをしてチンする。約3分
-
- 3
- 冷めた、たまねぎと豚ミンチに塩コショウを入れてこねる。
-
- 4
- やわらかくなったキャベツに、③を包んで、巻口を爪楊枝で止める。
-
- 5
- 沸かした水に、ロールキャベツを入れて、コンソメ・固形ブイヨン・塩コショウを入れて煮る。(水はロールキャベツが浸るくらい)
-
- 6
- キャベツの色が変わってきたら出来上がり!
きっかけ
あっさりしたロールキャベツが食べたくなり作りました。