アプリで広告非表示を体験しよう

スープにも!パンにも!簡単!生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puppy1803
材料は本当に適当です。辛い生姜が好きなら煮こぼす回数は少なめ、甘めがお好みなら、砂糖多めがいいです。その場合、焦げすぎないように注意です。

材料(5人分)

生姜
2かたまり
つゆの素
100cc
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋に生姜を入れて、ひたひたになる程度に水を入れて3回煮こぼす。(新しょうがで作る場合には一度でもOK。)
  3. 3
    つゆの素と砂糖を入れて、弱火でことことと水分が少なくなるまで煮る。時々混ぜて、つゆの素がまんべんなく生姜にしみわたるように。
  4. 4
    鍋に水分がわずかに残る程度まで煮込んで、火を止めて自然に冷ます。
  5. 5
    煮沸消毒したビンに入れ替えてできあがり。スープに入れたり、食パンにチーズと生姜をのせて、生姜ピザ風にしてもOK。

おいしくなるコツ

水で煮こぼした後に、つゆの素を入れて煮込むとき、焦げ付かないように時々のぞいて混ぜてあげると失敗しません。何度か煮込みすぎて、ねちゃねちゃの佃煮になっちゃいました。

きっかけ

お友達のお母さんが作ってくれた生姜の佃煮があまりにおいしく、自分なりに改良して簡単につくった生姜の佃煮です。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 簡単 佃煮 スープに合う
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

puppy1803 日本人なのにお米を食べられない私。パン派な私はいつもおいしいパンを焼いてたのしんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする