材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- とり肉(もも)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 固形コンソメ
- 1個
- ★バター
- 10g
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じに切ります。
(人参はあまり好きではないので少なめです)
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- 2
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- 鶏肉もこんな感じに切ります。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
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- 4
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- 鶏肉を少し炒めたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
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- 5
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- 軽く炒めたら、じゃがいも、人参も炒めます。(かき混ぜる程度です。)
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- 6
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- 水とコンソメを入れて、中火で煮ます。鶏肉のアクが出たらすくって捨てます。
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- 7
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- 別の鍋でホワイトソースを作ります。(6とは同時進行です)
鍋に★バターを熱します。
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- 8
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- バターが溶けたら★薄力粉を少しずつ入れてヘラで練ります。
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- 9
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- バターと薄力粉がなじんだら、牛乳を少しずつ入れダマにならないように練っていきます。
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- 10
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- (ヘラで練っていたところ、ダマになってきたので、あわてて泡たてきに持ち替えたところです。)
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- 11
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- (問題なく、なめらかなホワイトソースが出来ました)
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- 12
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- 6のじゃがいもが煮えてきたところで、11のホワイトソースを6の鍋に入れます。
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- 13
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- コーンの缶詰(クリームスタイル)を100g鍋に入れて煮ます。
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- 14
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- 煮たったところで、塩、こしょうで味を調えます。
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- 15
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- 出来上がりです♪
おいしくなるコツ
コーンの缶詰を入れなければ、クリームシチューです。クリームスタイルの缶詰をぜひ入れてみてください♪
きっかけ
昔、母が作ってくれたものを再現してみました。
基本的な材料は全て道産品にしてみました。