北海道コーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J-ANGEL
シチューの素を使わなくても、簡単に「北海道コーンクリームシチュー」が出来ますよ♪
基本的な材料は全て道産品にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大2
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
とり肉(もも)
200g
サラダ油
大さじ1
300ml
固形コンソメ
1個
★バター
10g
★薄力粉
大さじ2
★牛乳
200ml
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じに切ります。
    (人参はあまり好きではないので少なめです)
  2. 2
    鶏肉もこんな感じに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 4
    鶏肉を少し炒めたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    軽く炒めたら、じゃがいも、人参も炒めます。(かき混ぜる程度です。)
  6. 6
    水とコンソメを入れて、中火で煮ます。鶏肉のアクが出たらすくって捨てます。
  7. 7
    別の鍋でホワイトソースを作ります。(6とは同時進行です)
    鍋に★バターを熱します。
  8. 8
    バターが溶けたら★薄力粉を少しずつ入れてヘラで練ります。
  9. 9
    バターと薄力粉がなじんだら、牛乳を少しずつ入れダマにならないように練っていきます。
  10. 10
    (ヘラで練っていたところ、ダマになってきたので、あわてて泡たてきに持ち替えたところです。)
  11. 11
    (問題なく、なめらかなホワイトソースが出来ました)
  12. 12
    6のじゃがいもが煮えてきたところで、11のホワイトソースを6の鍋に入れます。
  13. 13
    コーンの缶詰(クリームスタイル)を100g鍋に入れて煮ます。
  14. 14
    煮たったところで、塩、こしょうで味を調えます。
  15. 15
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

コーンの缶詰を入れなければ、クリームシチューです。クリームスタイルの缶詰をぜひ入れてみてください♪

きっかけ

昔、母が作ってくれたものを再現してみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 00:48
娘のお友達たちが遊びにきたので、子どもが大好きなシチューでおもてなしをしました^^大好評♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
寒くなってくるとシチューいいですね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする