お祝い時にどうぞ☆栗入り赤飯 レシピ・作り方

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イカロス7192
綺麗に炊き上げるには、ちょっと経験が必要かもしれないけど、挑戦してみてください。

材料(4人分)

200g
塩(栗茹でる時)
小さじ2
小豆
150g
2合
餅米
4合
大さじ2
塩(炊飯時)
小さじ2

作り方

  1. 1
    殻が付いたままの栗を30分ほど塩茹でする。(硬めで良いです。)すぐに熱いうちに皮を剥く。
  2. 2
    小豆を20分間程度で硬めに茹でる。炊飯時に使うので、汁も残しておく。茹でたら冷ましておく。
  3. 3
    米2合・餅米4合の米を洗い。2で出来た小豆の水と酒大さじ2を入れ、さらに水を入れ炊飯釜の6合の目盛りよりも少ない水分量に合わせる。ここに小豆も入れ、塩小さじ2を入れて炊く。
  4. 4
    最後に炊飯完了まで残り10分程度になったら、炊飯器の中に栗をサッと入れて、すぐに閉める。
  5. 5
    炊飯が完了したら終了。

おいしくなるコツ

炊飯器は最後の15分程度は蒸す作業なので、開けても大丈夫です。念のため、炊飯完了した後、10分程度置いておくのもいいと思います。栗も小豆も単独で茹でるときは、硬めに茹でておくと、炊き上がったときに型崩れすることなく出来上がります。

きっかけ

お祝い時によく食べる赤飯ですが、家庭でも簡単に作れそうなので、トライしてみたのがきっかけです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
赤飯

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