材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 2本
- しめじ
- 1/4パック
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 3個
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1口大の削ぎ切りにする。
-
- 2
- 長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、しめじは石突きを取って小分けにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉の表面の色が変わる程度に炒める。
-
- 4
- 3に2を入れてひと炒めする。
-
- 5
- 4に★を入れて、材料に火が通るまで蓋をして煮る。
-
- 6
- 卵を溶いて5に入れ、半熟程度に固まってきたら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
-
- 7
- 器にご飯を盛って、6を掛けてねぎの青い部分(あれば)を乗せれば完成☆
おいしくなるコツ
溶き卵を入れてからはかき混ぜないようにしてください☆
きっかけ
ご飯が浸るような親子丼が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません