つゆだく☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
つゆだくなので、卵もトロトロに仕上がります☆

材料(2~3人分)

鶏肉
1枚
長ねぎ
2本
しめじ
1/4パック
人参
1/3本
3個
★だし汁
300cc
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
適量
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大の削ぎ切りにする。
  2. 2
    長ねぎは斜め切り、人参は短冊切り、しめじは石突きを取って小分けにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、鶏肉の表面の色が変わる程度に炒める。
  4. 4
    3に2を入れてひと炒めする。
  5. 5
    4に★を入れて、材料に火が通るまで蓋をして煮る。
  6. 6
    卵を溶いて5に入れ、半熟程度に固まってきたら火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
  7. 7
    器にご飯を盛って、6を掛けてねぎの青い部分(あれば)を乗せれば完成☆

おいしくなるコツ

溶き卵を入れてからはかき混ぜないようにしてください☆

きっかけ

ご飯が浸るような親子丼が食べたかったので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする