アプリで広告非表示を体験しよう

<離乳食>豚肉と青梗菜の中華風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
豚と野菜の旨みが出て美味しくなります☆

材料(1人分)

おかゆ(軟飯)
90g
豚挽肉
15g
青梗菜の葉先
2枚
人参・きのこ・玉ねぎ
約20g
だし汁
50cc
コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をお子さんが食べやすい大きさに刻む。
  2. 2
    鍋にだし汁と豚挽肉を入れ、火をつけて豚肉に火が通るまで箸でかき混ぜる。
  3. 3
    2で出た灰汁を取ったら1を入れて、柔らかくなるまで煮て、一旦火を止める。
  4. 4
    3に水に溶いたコーンスターチか片栗粉を加えて、再び火をつけてとろみが付いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お好みで醤油を少々加えてもいいです☆ 灰汁は、一度丸めて広げたアルミホイルを使うと取れます!

きっかけ

豚肉が食べられるようになったので、離乳食メニューに取り入れました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする