バレンタインにも☆プチココアシュー レシピ・作り方

バレンタインにも☆プチココアシュー
めいそうまま
めいそうまま
ココアパウダーを薄力粉にすれば、普通のシュー生地にもなります☆中身はカスタードクリームや生クリームでも♪

材料(10~15個人分)

  • <シュー生地(出来上がり直径約5cm> 10~15個
  • ★水 25cc
  • ★牛乳 25cc
  • ★バター 20g
  • ★塩 少々
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 5g
  • 1個
  • <チョコレートクリーム>
  • チョコレート 100g
  • 牛乳 100cc
  • ラム酒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアは振るうか、ホイッパーで混ぜておく。
  2. 2 ★を鍋に入れて火にかける。バターが溶けやすいように鍋を回しながら。
  3. 3 2が沸騰してきたら火からおろし、1を加え、手早く混ぜる。
  4. 4 3を再度弱火にかけ、硬くなった生地が気持ち柔らかくなるまで混ぜる。(30秒くらい)
  5. 5 4を火から下ろし、荒熱が取れたら溶いた卵を4回に分けて加えて混ぜる。(3回までは生地が写真のようになったら次を混ぜる)
  6. 6 4回目は5に残りの卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を木べらですくって、生地がやっと落ちるくらいの硬さにする。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に6を小さいスプーンを2つ使って落としていく(約3㎝)。(都度スプーンを水で濡らしながらやると良い)
  8. 8 7を190度のオーブンで25分程焼く。(途中で絶対オーブンを開けないで!)
  9. 9 8を出したら、冷めないうちに中身を入れるための切れ目を入れる。(冷めてからだと生地が柔らかくなって切りにくいです)
  10. 10 中身を作る。チョコレートを刻みボールに入れ、温めた牛乳を注いでゴムベラでゆっくり馴染ませる。(お好みでラム酒も)
  11. 11 9にスプーンで10を入れる。
  12. 12 お好みで粉砂糖を茶漉しで振って完成☆
  13. 13 中にクリームを入れずに、レンジで溶かしたチョコを塗るだけでも☆

きっかけ

バレンタインのプレゼント用に考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は1個で丁度いいくらいだと思いますが、残る場合もありますし、足りない場合もあります。手順6の生地の様子を見ながら調整してください☆

  • レシピID:1360000434
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プチシュー
めいそうまま
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