バレンタインにも☆プチココアシュー レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアは振るうか、ホイッパーで混ぜておく。
- 2 ★を鍋に入れて火にかける。バターが溶けやすいように鍋を回しながら。
- 3 2が沸騰してきたら火からおろし、1を加え、手早く混ぜる。
- 4 3を再度弱火にかけ、硬くなった生地が気持ち柔らかくなるまで混ぜる。(30秒くらい)
- 5 4を火から下ろし、荒熱が取れたら溶いた卵を4回に分けて加えて混ぜる。(3回までは生地が写真のようになったら次を混ぜる)
- 6 4回目は5に残りの卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を木べらですくって、生地がやっと落ちるくらいの硬さにする。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に6を小さいスプーンを2つ使って落としていく(約3㎝)。(都度スプーンを水で濡らしながらやると良い)
- 8 7を190度のオーブンで25分程焼く。(途中で絶対オーブンを開けないで!)
- 9 8を出したら、冷めないうちに中身を入れるための切れ目を入れる。(冷めてからだと生地が柔らかくなって切りにくいです)
- 10 中身を作る。チョコレートを刻みボールに入れ、温めた牛乳を注いでゴムベラでゆっくり馴染ませる。(お好みでラム酒も)
- 11 9にスプーンで10を入れる。
- 12 お好みで粉砂糖を茶漉しで振って完成☆
- 13 中にクリームを入れずに、レンジで溶かしたチョコを塗るだけでも☆
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は1個で丁度いいくらいだと思いますが、残る場合もありますし、足りない場合もあります。手順6の生地の様子を見ながら調整してください☆
- レシピID:1360000434
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- プチシュー
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