大人の味☆ブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
おもてなしの1品にもなります!
みんながつくった数 685

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
ベーコン
1枚
ニンニク
大1かけ
鷹の爪(輪切りのもの)
お好み
オリーブオイル
大さじ1
クレイジーソルト(なければ塩)
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをつぼみの部分は小房に分け、太い茎は厚めに皮を剥いて短冊切りに。
    ニンニクはみじん切り。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    1のブロッコリーを塩茹でする。(最初に茎を入れ、1,2分したらつぼみの部分を入れて色が濃くなったらザルに上げる)
  3. 3
    1のニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。(最初強火で泡が立ち始めたら弱火)
  4. 4
    3にベーコンと鷹の爪を入れて中火で1分程炒める。
  5. 5
    4に2を入れたら軽く炒め合せてクレイジーソルト(又は塩)で味を付ける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎない事。つぼみの方に付いている細い茎に十字の切れ目を入れておくと火が均等に通りやすくなります。 クレイジーソルトは気持ち多めに入れると美味しいです。

きっかけ

パスタのアーリア・オーリオ・ペペロンチーノが好きなので、パスタ抜きでおかずにしました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー炒め

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 312 件)

2024/03/05 21:06
簡単でとっても美味しかったです。また作ります♪ レシピありがとうございました(*^^*)
にゅすみるく
2024/03/02 17:55
チリソルトというもので作ってみました。辛いのがだめな家族がいるので2つに分けて普通の塩でも作りました。簡単で良かったです!
somisomi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする