<離乳食 中期>栄養満点!野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梗菜
- 葉2枚(約5g)
- 人参
- 約5g
- ねぎ
- 約5g
- 野菜スープ
- 40cc
- 醤油
- 小さじ1/8程度
- 片栗粉
- 少々
- ゆで卵の黄身
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 青梗菜、人参、ねぎを茹で、
茹でた青梗菜は水に浸す。
ゆで卵を作る。
-
- 2
- 人参、ねぎ、水気を絞った青梗菜を細かくみじん切りにする。
-
- 3
- ゆで卵の黄身を取り、半分をフォークで潰す。
-
- 4
- 2、3を野菜スープに入れ、醤油、片栗粉を入れて、とろみが出るまで熱を加える。(鍋でもレンジでも)
おいしくなるコツ
野菜スープ(灰汁の少ない野菜を茹でた残り汁)の旨みがあるので、醤油はほんの少しですが大人が味見しても美味しいです。
野菜の細かさ、とろみの付け具合はお子さんに合わせて調整してください。
きっかけ
そろそろ汁物も取り入れてみようと思いまして・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません