<離乳食 中期>栄養満点!野菜スープ レシピ・作り方

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めいそうまま
醤油、片栗粉以外は冷凍ストックしてあるものを使うと便利☆

材料(1人分)

青梗菜
葉2枚(約5g)
人参
約5g
ねぎ
約5g
野菜スープ
40cc
醤油
小さじ1/8程度
片栗粉
少々
ゆで卵の黄身
1/2個

作り方

  1. 1
    青梗菜、人参、ねぎを茹で、
    茹でた青梗菜は水に浸す。
    ゆで卵を作る。
  2. 2
    人参、ねぎ、水気を絞った青梗菜を細かくみじん切りにする。
  3. 3
    ゆで卵の黄身を取り、半分をフォークで潰す。
  4. 4
    2、3を野菜スープに入れ、醤油、片栗粉を入れて、とろみが出るまで熱を加える。(鍋でもレンジでも)

おいしくなるコツ

野菜スープ(灰汁の少ない野菜を茹でた残り汁)の旨みがあるので、醤油はほんの少しですが大人が味見しても美味しいです。 野菜の細かさ、とろみの付け具合はお子さんに合わせて調整してください。

きっかけ

そろそろ汁物も取り入れてみようと思いまして・・・

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

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