材料(2人分)
- 余ったご飯
- 約1合
- 白ゴマ(すりゴマ可)
- 大匙2
- 【たれ】
- 味噌
- 大匙3
- ミリン
- 大匙4
- 砂糖
- 大匙2
- 白ゴマ(すりごま可)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 白ゴマなら粗い切りゴマにする。余ったご飯をレンジで温める
-
- 2
- ナイロン袋に温めたご飯とを白ゴマ入れ揉み潰す。熱いので、タオルを巻いて潰すといいですよ
-
- 3
- 〔タレ〕作り。
普通のゴマなら切りゴマにするといいですよ
。
-
- 4
- すりゴマ以外を耐熱容器に入れ、混ぜる。レンジ600wで1分加熱。ゴマを加え混ぜ合わせたらタレ完成
-
- 5
- 割り箸に薄く油を塗る(ムリに塗らなくてもいいですよ)
濡らした手で割り箸に②のご飯をくっ付ける。
-
- 6
- ⑤にタレをつけて魚グリルやトースター等で焼く。味噌に焼き色が付いたら完成
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌を使いました。
使う味噌はお好みで。甘みは増減してくださいね♪
切りゴマにするのは、折角ならゴマの栄養を取れるといいな。と思って
きっかけ
余ったご飯の利用として
おかわりしたくなっちゃうよ★