骨まで食べれるサンマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
骨まで柔らかいから
骨ごと安心して食べれますよ。

材料(2~3人分)

サンマ  
3尾
みりん、酒
各50cc
砂糖
大匙3
200cc
生姜
適量

作り方

  1. 1
    サンマは頭を落として、はらわたを出す下処理をして、3つか4つに切り、魚焼グリルで両面焼く
  2. 2
    圧力鍋に*の調味料を全て入れ一度沸騰させてから火を止め、①のサンマを入れ蓋をして圧力をかける
  3. 3
    最初は強火~中火。シューっとなってから気持ち弱火の中火にして、5分。一旦冷まして5分。
    圧力鍋により時間調整してくださいね
  4. 4
    一旦冷まし2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいです。時間がない方で1度で済ませたい方は火をかける時間を少し長めにしてください
  5. 5
    普通の鍋でも炊く、冷ますの繰り返しで充分いけますよ

おいしくなるコツ

サンマを一旦焼くのは、臭みとりと皮が破けるのを防ぐためです

きっかけ

骨をとるのが面倒な魚。でも栄養満点だから・・・・ 骨まで柔らかくして骨の心配なく食べれるように

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする