アプリで広告非表示を体験しよう

里芋といか天の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st_milk
里芋の簡単煮物です。
ほっくほくでおいしいですよ~。簡単分量で出来るので皆さんも是非お試しあれ。

材料(2人分)

里芋
6~8個
いか天(おでん用の具)
4本
☆醤油
1/4カップ
☆みりん
1/4カップ
☆酒
1/2カップ
☆水
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・塩(分量外)をいれ、湯を沸かしておく。
  2. 2
    里芋の皮をむいて、一口大に切る。
  3. 3
    1の鍋の中に里芋をいれ、軽くゆで、ざるに揚げて水で洗い、ぬめりを取っておく。(大体とれればOK)
  4. 4
    ☆の材料を鍋に入れ火にかけて、煮立ったら里芋をいれ、弱火で20分ほど里芋を煮る。
  5. 5
    里芋が煮えたら、一口大に切ったいか天をいれ、もう5分ほど、弱火で煮る
  6. 6
    お皿に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火で煮れば里芋も柔らかくなります。 一度火を止めて冷ましてから、暖めなおして食べると、味がしみておいしいです。 つゆは濃いので飲まないでね^^;

きっかけ

里芋とイカの煮物を考えていましたが、イカの処理をするのが面倒だったので いか天をつかってみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

st_milk こんにちは☆普段作っている簡単料理を紹介しています(*・ω・*)ノ 普段は野菜を出来るだけたくさん使って料理しています☆ 子供も生まれるので、そのうち離乳食メニューも紹介できるといいな^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする