簡単激ウマ♥サツマイモと言えば!いもけんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
子供の頃から母が作ってくれてた芋けんぴ。
カリカリポリポリ止まらない~!!
コレ大好きなんです(*'v`!艸)
みんながつくった数 26

材料(-人分)

さつまいも
1本(400g)
砂糖
80~100g
大匙2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて細く切り水にさらしておく。
  2. 2
    水気を取り、油でカラッと揚げる。
  3. 3
    鍋に砂糖と水を入れ熱し沸騰して色付いてきたらサッと芋と絡める。
  4. 4
    バッドなどに広げて冷ませば出来上がり♥

おいしくなるコツ

お芋をカラッと揚げることが大切です(´C_,`o)ノ 砂糖に少量の醤油を加えても美味しいです♥

きっかけ

たくさんあるサツマイモの消費に♥ ダイエット中だけど・・・そんなの関係ネー( ゚∀゚)・∵

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 芋けんぴ さつまいも おやつ
料理名
いもけんぴ

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 25 件)

2017/10/20 12:25
むちゃ美味しくできました!ありがとうございます❤️
ほーちゃんかずちゅん
2016/12/04 16:21
簡単にできてすごく美味しい!太めに切ったので柔らかめの出来立て芋けんぴが子供達に大喜びでした。
楽天ダイスキMOMみき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする