材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 卵
- 4個
- 冷凍玉ねぎ
- 40g
- 冷凍茄子
- 30g
- 生姜
- 1/4個
- 冷凍枝豆
- 15g
- りんご
- 1個
- 浅漬けきゅうり
- 10g No.924使用
- ⭐️醤油
- 大さじ2杯(親子丼調味料)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(親子丼調味料)
- ⭐️酒大さじ
- 大さじ1杯(親子丼調味料)
- ⭐️砂糖
- 6g(親子丼調味料)
- ⭐️和風出汁の素
- 大さじ1杯(親子丼調味料)
- ⭐️水
- 80cc×2
- 五穀米
- 1合
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に斜め削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 卵をボールに入れ、菜箸で溶きます。
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- 3
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- 冷凍枝豆、玉ねぎ、茄子をバットに用意します。
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- 4
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- 生姜は細切りし、⭐️親子丼調味料(醤油、酒、みりん、和風出汁の素、砂糖)を作ります
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- 5
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- 小さめのフライパンに水80ccを入れ、⭐️4の親子丼調味料を加えて枝豆を除く3の具材と生姜細切りを中火で煮ます。
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- 6
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- 煮汁が煮立ったら1の鶏もも肉を入れ、肉色が変わるまで中火で煮ます。
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- 7
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- 鶏肉に火が通ったら、2の溶き卵をフライパンの周りからかけ、2の枝豆をのせ半熟になるまで蓋をして煮ます。
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- 8
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- 丼に五穀米をよそい、卵を崩さないように盛り付け、カットしたりんごとNo.924で作った浅漬けを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘辛タレの親子丼調味料で卵をふわとろにしてみました。
きっかけ
定食屋で食べた親子丼が美味しかったので、雑穀米で食べてみました。
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