材料(4人分)
- 【キーマカレー】
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 市販のカレールー
- 1箱
- 水
- 300ml
- ピザ用チーズ
- 20g
- 乾燥パセリ
- ひとふり
- 【手作りナン】
- 強力粉
- 200g
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 120cc
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- ドライイースト
- 2g
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉→小麦粉→砂糖→塩→ドライイーストの粉類をマッシャーなどでダマがなくなるまで、混ぜ合わせる。
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- 2
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- 手順1のボウルの中に、ぬるま湯、ヨーグルトを加えて、よく混ぜる。
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- 3
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- 続いて、ベタベタするので、素手で生地をよく混ぜ合わせ、バターを加えて、生地を真ん中に寄せるようによく捏ねる。
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- 4
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- 続いて、生地がまとまってきたら、そのままラップをかけて、温かい場所に40分程おく。
ラップは捨てないで、取っておく。
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- 5
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- パン用まな板に生地がこびりつかないように打ち粉をして、生地にパンチをしてガス抜きをします。
また生地を内側に寄せて、丸型にします。
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- 6
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- スケッパーです8等分に分割したら、写真のように、手順4で使ったラップを再び使用して、乾かないようにかけて、20分おいて、ベンチタイムをする。
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- 7
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- ベンチタイムが終わった生地を写真のように生地のガス抜きをしながら涙型に形成します。
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- 8
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- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、写真のように並べて焼き目がつくまで焼く。
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- 9
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- 両面に焼き目ガスついたら、手作りナンの完成です。
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- 10
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- じゃがいもは皮を剥き、さいの目に切り、水に5分さらして、水気を切っておく。
人参と玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしておく。
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- 11
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- 熱したフライパンに合い挽き肉を入れて、手順10のじゃがいも、人参、玉ねぎを火が通るまで炒める。
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- 12
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- 手順11に水と市販のカレールーをを加えて、混ぜ合わせながら2分煮る。
手順9のナンを1分レンチンして皿に移しておく。
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- 13
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- 器にキーマカレーを入れて、ピザ用チーズ、乾燥パセリをかけ、手順12で温めたナンを並べて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
手作りナンはたくさん作って、ラップをして冷凍庫にストックしておくと、いつでも温めて食べれます。
※期限は約1か月を目安に食べ切りましょう。
きっかけ
手作りナンを食べたい
キーマカレーと食べるナン
夕飯のカレー
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