孫が大好き鶏の唐揚げとフライドポテト。No.921 レシピ・作り方

孫が大好き鶏の唐揚げとフライドポテト。No.921
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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孫のリクエスト、大好き鶏の唐揚げとフライドポテトを作りました。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 3切れ600g
  • 少々(下味)
  • 冷凍フライドポテト 200g
  • 冷凍ブロッコリー 10房
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(唐揚げソース)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1杯(唐揚げソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(唐揚げソース)
  • ⭐️白だし 中さじ(唐揚げソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ(唐揚げソース)
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ5杯
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm厚の1口大に斜め削ぎ切りして、塩を振り下味をつけます。
  2. 2 ポールに⭐️唐揚げソース(醤油、みりん、白だし、マヨネーズ、みりん、カンタン酢)を作ります。
  3. 3 1の鶏もも肉を2の⭐️唐揚げソースにつけます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、冷凍フライドポテトを揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に取り置きます。
  5. 5 フライドポテトを揚げたフライパンに、3の⭐️唐揚げソースを漬けた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、両面キツネ色になるまでこんがり揚げます。
  6. 6 鶏もも肉を漬けた⭐️唐揚げソースの残りに冷凍ブロッコリーを入れます。
  7. 7 鶏もも肉の唐揚げをしたフライパンで、6のブロッコリーを揚げます。
  8. 8 プレートに鶏の唐揚げ、ブロッコリー揚げ、フライドポテトを盛り付け、りんごの皮を剥き小さくカットして添え出来上がりです。

きっかけ

お腹空いたと言う孫に、食べたいものを聞いたらフライドポテトと鶏の唐揚げと言うので作りました。

おいしくなるコツ

唐揚げソースはみりん、マヨネーズを加えて揚げました。

  • レシピID:1350026473
  • 公開日:2024/10/29
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カテゴリ
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