茄子と豚肉の塩麹レンチン蒸し。No.920 レシピ・作り方

茄子と豚肉の塩麹レンチン蒸し。No.920
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
茄子と豚肉、残った野菜をレンチン塩麹蒸しにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 茄子 2本
  • きゅうり 2本
  • キャベツ葉 6枚
  • 長ネギ 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • ⭐️生塩麹 50g(塩麹蒸し)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(塩麹蒸し)
  • ⭐️酒 俺さじ1杯(塩麹蒸し)
  • ⭐️鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩麹蒸し)
  • 炒りごま 中さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯×2
  • ゆで卵 2個
  • ★塩 少々(キャベツ下味)
  • ★水 大さじ1杯×2(キャベツ下味)

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうりは細切り、キャベツはざく切り、茄子は乱切り、ごぼうはささがき、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
  3. 3 ネギは白髪ネギにし半分は小口切り、キャベツを耐熱皿にのせ、塩を軽く振り大さじ1杯水をかけます。
  4. 4 ⭐️塩麹蒸し(生塩麹、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
  5. 5 キッチン袋に茄子、ごぼう、きゅうりと1の豚ロース薄切り肉に分けて入れ、4の⭐️塩麹蒸しを加えてよく揉み込みます。
  6. 6 3の耐熱皿に揉み込んだ5の具材を敷き詰めます。
  7. 7 その上に5の塩麹漬けした豚ロースをひろげるようにのせ、ラップをして電子レンジ600w7分蒸します。
  8. 8 ゆで卵を添え、炒りごま、白髪ネギを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の具材一掃デーのため、塩麹漬けにして電子レンジで時短レシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹蒸しタレを具材に漬けこむ時間があれば10分、なくても充分味は付きます。

  • レシピID:1350026463
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りきゅうりなす全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る