茄子と豚肉の塩麹レンチン蒸し。No.920 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 きゅうりは細切り、キャベツはざく切り、茄子は乱切り、ごぼうはささがき、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
- 3 ネギは白髪ネギにし半分は小口切り、キャベツを耐熱皿にのせ、塩を軽く振り大さじ1杯水をかけます。
- 4 ⭐️塩麹蒸し(生塩麹、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
- 5 キッチン袋に茄子、ごぼう、きゅうりと1の豚ロース薄切り肉に分けて入れ、4の⭐️塩麹蒸しを加えてよく揉み込みます。
- 6 3の耐熱皿に揉み込んだ5の具材を敷き詰めます。
- 7 その上に5の塩麹漬けした豚ロースをひろげるようにのせ、ラップをして電子レンジ600w7分蒸します。
- 8 ゆで卵を添え、炒りごま、白髪ネギを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の具材一掃デーのため、塩麹漬けにして電子レンジで時短レシピを考えました。
おいしくなるコツ
塩麹蒸しタレを具材に漬けこむ時間があれば10分、なくても充分味は付きます。
- レシピID:1350026463
- 公開日:2024/10/24
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