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厚揚げとキノコと鶏もも肉で油琳鶏。No.917 レシピ・作り方

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いつちやんk
厚揚げとキノコ、鶏もも肉の唐揚げを油琳鶏ソースで絡めていただきました。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
6枚
ゆで卵
2個
厚揚げ
250g
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
⭐️醤油
大さじ1杯(油琳鶏ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(油琳鶏ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(油琳鶏ソース)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(油琳鶏ソース)
⭐️砂糖
小さじ1杯(油琳鶏ソース)
⭐️塩
少々(油琳鶏ソース)
⭐️冷凍玉ねぎ
10g(油琳鶏ソース)
⭐️ニンニクチューブ
5g(油琳鶏ソース)
⭐️生姜チューブ
5g(油琳鶏ソース)
⭐️ごま油
小さじ1杯(油琳鶏ソース)
キャノーラ油
大さじ4杯
片栗粉
大さじ3杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは1/2に切ります。
  3. 3
    ⭐️冷凍玉ねぎはみじん切りし、油琳鶏ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、塩、ごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブ)と混ぜます。
  4. 4
    キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ、3の⭐️油琳鶏ソース大さじ2杯を加えて揉み込みます。
  5. 5
    キャベツは千切り、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切り皿に添えます。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、4の鶏もも肉に片栗粉をまぶしして揚げ、両面キツネ色になったらキッチンシートを敷いたバットに取り置きます。
  7. 7
    同じフライパンに、片栗粉をまぶしした厚揚げを入れて揚げ、中まで火が通ったら5の皿に盛り付けます。
  8. 8
    なか同じフライパンに片栗粉をまぶした、エノキ、シメジを揚げ色が変わったら5の皿に盛り付けます。
  9. 9
    同じフライパンに、取り置いた鶏もも肉を入れカリッと中火で1分ほど二度揚げします。
  10. 10
    カリッと揚がったら5の皿に盛り付け、熱いうちに3の⭐️油琳鶏ソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は二度揚げして、カリッと熱熱のうちに油琳鶏ソースをかけました。

きっかけ

厚揚げを油で揚げてみたら熱熱で美味しそうだと思い、油琳鶏にしていただきました。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじえのき厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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