厚揚げとキノコと鶏もも肉で油琳鶏。No.917 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 6枚
- ゆで卵
- 2個
- 厚揚げ
- 250g
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
- ⭐️カンタン酢
- 大さじ1杯(油琳鶏ソース)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(油琳鶏ソース)
- ⭐️塩
- 少々(油琳鶏ソース)
- ⭐️冷凍玉ねぎ
- 10g(油琳鶏ソース)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 5g(油琳鶏ソース)
- ⭐️生姜チューブ
- 5g(油琳鶏ソース)
- ⭐️ごま油
- 小さじ1杯(油琳鶏ソース)
- キャノーラ油
- 大さじ4杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、厚揚げは1/2に切ります。
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- 3
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- ⭐️冷凍玉ねぎはみじん切りし、油琳鶏ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、塩、ごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブ)と混ぜます。
-
- 4
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- キッチン袋に1の鶏もも肉をいれ、3の⭐️油琳鶏ソース大さじ2杯を加えて揉み込みます。
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- 5
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- キャベツは千切り、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切り皿に添えます。
-
- 6
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- フライパンに油を入れ、4の鶏もも肉に片栗粉をまぶしして揚げ、両面キツネ色になったらキッチンシートを敷いたバットに取り置きます。
-
- 7
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- 同じフライパンに、片栗粉をまぶしした厚揚げを入れて揚げ、中まで火が通ったら5の皿に盛り付けます。
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- 8
-
- なか同じフライパンに片栗粉をまぶした、エノキ、シメジを揚げ色が変わったら5の皿に盛り付けます。
-
- 9
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- 同じフライパンに、取り置いた鶏もも肉を入れカリッと中火で1分ほど二度揚げします。
-
- 10
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- カリッと揚がったら5の皿に盛り付け、熱いうちに3の⭐️油琳鶏ソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は二度揚げして、カリッと熱熱のうちに油琳鶏ソースをかけました。
きっかけ
厚揚げを油で揚げてみたら熱熱で美味しそうだと思い、油琳鶏にしていただきました。
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