豚シメジもやしをフライパン蒸しで味噌マヨ。911 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- もやし
- 200g
- キャベツ葉
- 7枚
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- ごぼう
- 1/2本
- ⭐️減塩味噌
- 大さじ1.5杯(味噌マヨドレッシング)
- ⭐️牛乳
- 大さじ1杯(味噌マヨドレッシング)
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ1杯(味噌マヨドレッシング)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(味噌マヨドレッシング)
- ⭐️すりごま
- 中さじ1杯(味噌マヨドレッシング)
- 冷凍枝豆
- 10g
- ★酒
- 大さじ2杯(蒸し焼き下味)
- ★塩
- 2g(蒸し焼き下味)
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルにあけ、人参、ごぼうはささがき、シメジは石突を取り小房に分け、キャベツはざく切りします。
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- 3
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- ⭐️味噌マヨドレッシング(減塩味噌、牛乳、マヨネーズ、砂糖、すりごま)を作ります。
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- 4
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- フライパンにキャベツを敷き詰め、★蒸し焼き下味の酒を入れ、塩をふります。
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- 5
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- もやし、シメジ、人参、ごぼうをキャベツの上にのせます。
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- 6
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- その上に1の豚ロース肉を一枚ひろげて敷きます。
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- 7
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- 冷凍枝豆を上に散らし、フライパンに蓋をして肉色が変わり具材がしんなりするまで中火で10分蒸します。
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- 8
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- 小皿に盛り付け、茹で卵を半分に切ってのせ、3の⭐️味噌マヨドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材を酒蒸ししてしんなりさせて、味噌マヨドレッシングをかけていただきました。
きっかけ
具材を酒蒸ししてみました。
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