材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- 絹ごし豆腐
- 300g1丁
- 冷凍茄子
- 50g
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- ⭐️減塩味噌
- 1.5杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️和風出汁素
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️すりごま
- 大さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- ⭐️ごま油
- 小さじ1杯(胡麻味噌ソース)
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 中さじ1杯
- ごま油
- ひと回し
作り方
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- 1
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- 豚小間切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 長ネギは斜め切り、人参は乱切りして電子レンジ1000w1分加熱、冷凍茄子はそのまま使い、豆腐は賽の目切りします。
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- 3
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- ⭐️胡麻味噌ソース(減塩味噌、醤油、酒、みりん、和風出汁素、砂糖、ごま油、すりごま)を作ります。
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- 4
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- フライパンに中さじ1杯のごま油を敷き、豚小間切れ肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 5
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- 肉をすみに寄せ、加熱した人参、長ネギ、冷凍茄子を入れて火を回します。
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- 6
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- 火が回ったら豆腐を入れ、3の⭐️胡麻味噌ソースを加えて炒めます。
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- 7
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- 火が回ったら、フライパンに蓋をして中火5分煮ます。
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- 8
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- 豆腐に胡麻味噌ソースの味が染み込んだら、火を止め皿に盛り付けごま油をひと回しして炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴマの風味たっぷりの胡麻味噌ソースで、豆腐と豚肉を炒め煮しました。
きっかけ
美味しくて安い白無垢絹ごし豆腐で肉豆腐を作ってみました。
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