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鮭のバター醤油焼き。No.891 レシピ・作り方

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いつちやんk
鮭の切り身をバターで焼き、具材と一緒に醤油ソースで味付けていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
もやし
200g
きゅうり
1本
人参
1/2本
シメジ
1/2房
バタークリーム
大さじ1杯
⭐️醤油
大さじ1杯(醤油ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(醤油ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(醤油ソース)
⭐️豆板醤
5g(醤油ソース)
⭐️鶏がらスープの素
中さじ1杯(醤油ソース)
⭐️砂糖
3g(醤油ソース)
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作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参、きゅうりは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いしザルにあげます。
  3. 3
    ⭐️醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、豆板醤)を作ります。
  4. 4
    フライパンにバタークリームを敷き、中火で1の鮭切り身を両面焼き取り置きます。
  5. 5
    フライパンはそのまま、きゅうり、人参、シメジ、もやしの順に入れて炒めます。
  6. 6
    人参がしんなりしたら、取り置いた鮭の切り身を具材の上にのせ3の⭐️醤油を上から加えます。
  7. 7
    フライパンに蓋をして、中火で3分蒸し焼きします。
  8. 8
    醤油ソースが具材に絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭の切り身をバターで焼き、取り置いてから具材と醤油ソースで味付けました。

きっかけ

鮭の切り身スーパーで安くて型が良かったので、バター醤油にしてみました。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/31 07:30
美味しそうな鮭見つけたので、バター醤油でいただきました。
ちよんすけ

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