" "

豚肉と卵の甘辛炒め。No.890 レシピ・作り方

豚肉と卵の甘辛炒め。No.890
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚肉を甘辛ソースで卵と炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 2個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 冷凍パプリカ 50g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
  • ⭐️砂糖 2g(豚肉甘辛ソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(豚肉甘辛ソース)
  • ⭐️炒りごま 小さじ2杯(豚肉甘辛ソース)
  • ★砂糖 2g(炒り卵タレ)
  • ★鶏がらスープの素 中さじ1杯(炒り卵タレ)
  • ★ひまわり油 中さじ1杯(炒り卵)
  • ごま油 中さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 卵はボールに入れて溶き、冷凍ブロッコリー、冷凍パプリカはそのまま使います。
  3. 3 ⭐️豚肉甘辛ソース(醤油、酒、みりん、カンタン酢、砂糖、炒りごま)を作ります。
  4. 4 ★炒り卵タレ(鶏がらスープの素、砂糖)を加えて卵を溶きます。
  5. 5 フライパンにひまわり油を敷き、4の溶き卵を菜箸で半熟になるまで炒り卵にして取り置きます。
  6. 6 キッチンタオルでフライパンの油を拭き、ごま油を敷き1の豚ロース切り落とし肉に片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 冷凍パプリカ、ブロッコリーを炒めます。
  8. 8 火が回ったら、3の⭐️豚肉甘辛ソースを加えて絡ませます。
  9. 9 味が絡まったら取り置いた炒り卵を入れ、味を絡ませます。
  10. 10 サッと炒り卵に味が絡んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

卵と豚肉でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

半熟炒り卵にして取り置き、豚肉を甘辛ソースで絡めていただきました。

  • レシピID:1350026386
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の卵料理
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る