豚ナス人参キノコのピリ辛味噌炒め。No.886 レシピ・作り方

豚ナス人参キノコのピリ辛味噌炒め。No.886
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース切り落とし肉とナス、人参、シメジをピリ辛味噌タレで炒めました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍ナス 150g
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • きゅうり 1本
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(ピリ辛味噌タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(ピリ辛味噌タレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(ピリ辛味噌タレ)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(ピリ辛味噌タレ)
  • ⭐️大辛唐辛子 1g(ピリ辛味噌タレ)
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • 乾燥葉ネギ 2g
  • ごま油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 乱切り冷凍ナス、人参は細切り、きゅうりは乱切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 ⭐️ピリ辛味噌タレ(味噌、醤油、酒、大辛唐辛子、みりん)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 人参、きゅうり、冷凍ナスを炒めます。
  6. 6 人参がしんなりしたらシメジを入れ、3の⭐️ピリ辛味噌タレを加えて炒めます。
  7. 7 ピリ辛味噌タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け炒りごま、乾燥葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍ナスを豚肉と合わせてピリ辛味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油で豚ロース切り落とし肉、ナス、人参を炒めピリ辛味噌タレと絡めてみました。

  • レシピID:1350026380
  • 公開日:2024/09/04
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