鮭あらじゃが豆腐の生姜煮。No.854 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鮭あら
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 木綿豆腐
- 1丁250g
- じゃがいも小
- 5個
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2房
- 大葉
- 5枚
- 葉ネギ
- 6本
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️生姜
- 1/4個(生姜煮タレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1.5杯(生姜煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️和風だしの素
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️すりごま
- 中さじ1杯(生姜煮タレ)
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 銀鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、4cmに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き半分に切り、人参は乱切り、豆腐は賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、生姜1/4個は細切り、1/4個はすりおろします。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、生姜、じゃがいも、人参を茹でます。
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- 5
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- ⭐️生姜煮タレ(生姜すりおろし、すりごま、醤油、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
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- 6
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- じゃがいもが柔らかくなったら、1の鮭あら、シメジ、豆腐を入れます。
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- 7
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- 5の⭐️生姜煮タレを加えて蓋をし中火で3分煮ます。
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- 8
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- 器に盛り付け、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいも、人参は生姜と水から茹で鮭あらと生姜煮タレで煮ました。
きっかけ
銀鮭あら600g299円で身もしっかりついていたので、半分使って煮物にしました。
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