アプリで広告非表示を体験しよう

鮭あらじゃが豆腐の生姜煮。No.854 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
銀鮭あらをじゃがいも、豆腐と生姜煮にしていただきました

材料(2人分)

銀鮭あら
300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
木綿豆腐
1丁250g
じゃがいも小
5個
人参
1/2本
シメジ
1/2房
大葉
5枚
葉ネギ
6本
生姜
1/4個
⭐️生姜
1/4個(生姜煮タレ)
⭐️醤油
大さじ1.5杯(生姜煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️和風だしの素
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️すりごま
中さじ1杯(生姜煮タレ)
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀鮭あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、4cmに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き半分に切り、人参は乱切り、豆腐は賽の目に切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    大葉はみじん切り、葉ネギは小口切り、生姜1/4個は細切り、1/4個はすりおろします。
  4. 4
    鍋に水を入れ、生姜、じゃがいも、人参を茹でます。
  5. 5
    ⭐️生姜煮タレ(生姜すりおろし、すりごま、醤油、酒、みりん、和風だしの素)を作ります。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、1の鮭あら、シメジ、豆腐を入れます。
  7. 7
    5の⭐️生姜煮タレを加えて蓋をし中火で3分煮ます。
  8. 8
    器に盛り付け、葉ネギ、大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参は生姜と水から茹で鮭あらと生姜煮タレで煮ました。

きっかけ

銀鮭あら600g299円で身もしっかりついていたので、半分使って煮物にしました。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
銀鮭木綿豆腐じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする