材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 植物油
- 大さじ2
- もやし
- 100g
- ネギ
- 10g
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにします。
ネギは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンに植物油を入れたら茄子を炒めます。
2分程度炒めたらもやしを入れます。
-
- 3
- もやしに火が通れば、砂糖・料理酒・だしの素・水・濃口醤油を入れ、最後に味噌をとき入れます。
-
- 4
- 水分が少なくなるまで加熱します。
水分がなくなればネギを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子は油をよく吸うので、必要に応じて足して下さい。
きっかけ
茄子が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません