材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚こま肉
- 450g
- ☆豆板醤
- 小1
- ☆甜麺醤
- 小1/2
- ☆にんにく
- チューブ1センチほど
- ○水
- 150cc
- ○酒
- 大1
- ○醤油
- 大1
- ○鶏ガラスープ素
- 小1
- ○ハチミツ
- 小1
- 片栗粉
- 中1
作り方
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- 1
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- まず、茄子を洗ってラップに包みます。包んだ外側から、破裂防止に包丁で数ヶ所穴を開けておきます。レンジで、5分チンします。5分後フニャッとしてない場合、1分チンを追加しましょう。
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- 2
- 柔らかくなった、茄子を縦半分に切り、それを横半分に切ります。(お好きな切り方で)片栗粉を、まぶしておきます。
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- 3
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- 炒めていきます。
豚こま肉を、油ひかずに豚こまの脂身で炒めます。8割焼けたら○を、入れて絡めて炒めます。
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- 4
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- お肉に○が、絡まったら、茄子を入れて☆を入れます。
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- 5
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- 茄子にお味が、染み込むように、たれが少なくなるまで炒めていきます。たれが、少なくなりましたら、完成です。
おいしくなるコツ
茄子を、レンジで柔らかくしていることで、味の染み込むのも早いです。
きっかけ
子供のリクエストで、麻婆茄子を作りました❗
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