アプリで広告非表示を体験しよう

ガッツリ簡単に麻婆茄子☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Timotimo
ミンチではなく、ガッツリ頂けるように豚こまにしました。簡単手順です❗

材料(2人分)

茄子
3本
豚こま肉
450g
☆豆板醤
小1
☆甜麺醤
小1/2
☆にんにく
チューブ1センチほど
○水
150cc
○酒
大1
○醤油
大1
○鶏ガラスープ素
小1
○ハチミツ
小1
片栗粉
中1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、茄子を洗ってラップに包みます。包んだ外側から、破裂防止に包丁で数ヶ所穴を開けておきます。レンジで、5分チンします。5分後フニャッとしてない場合、1分チンを追加しましょう。
  2. 2
    柔らかくなった、茄子を縦半分に切り、それを横半分に切ります。(お好きな切り方で)片栗粉を、まぶしておきます。
  3. 3
    炒めていきます。
    豚こま肉を、油ひかずに豚こまの脂身で炒めます。8割焼けたら○を、入れて絡めて炒めます。
  4. 4
    お肉に○が、絡まったら、茄子を入れて☆を入れます。
  5. 5
    茄子にお味が、染み込むように、たれが少なくなるまで炒めていきます。たれが、少なくなりましたら、完成です。

おいしくなるコツ

茄子を、レンジで柔らかくしていることで、味の染み込むのも早いです。

きっかけ

子供のリクエストで、麻婆茄子を作りました❗

公開日:2024/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Timotimo ご覧頂き有難うございます☺️楽天レシピさんに投稿するという、新たなことに挑戦出来て、とても楽しいです。 拙い料理ですが、身体と家計に優しいをモットーに、楽しく簡単お料理で頑張りたいと思っています❗ そして、お忙しい中、作ったよ投稿下さり、フォローして頂き、とてもとても嬉しいです\(^_^)/ 有難うございます❗️ そして皆さん、毎日ご苦労様です❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする